Fakta seputar shalat Jumat

164
0

Dalam Indahnya Islam bersama Indra Prasta, Angga Nggok dan Ustadz Zahruddin Sultoni, membahas seputar shalat Jumat.

Shalat Jumat adalah shalat yang dilakukan pada hari Jumat, dan pada waktu dzuhur. Hukumnya adalah wajib.

Sejarah dari shalat Jumat ini adalah dari Nabi Muhammad S.A.W yang melakukan shalat Jumat di Kampung Bani Sulaim bersama para sahabat saat sedang hijrah. Sejak saat itulah, shalat Jumat terus dilakukan dan menjadi hal yang wajib

Apakah shalat Jumat hanya untuk pria saja?

Sebenarnya, baik wanita, anak-anak, ataupun lansia, boleh melaksanakan shalat Jumat. Bukan tidak diperbolehkan, tapi tidak diwajibkan. Bahkan, wanita juga boleh melaksanakan shalat Jumat bersama para pria.

Kalaupun wanita hanya melakukan shalat dzuhur, tidak perlu menunggu shalat Jumat selesai. Asal setelah adzan berkumandang, boleh langsung melaksanakan shalat dzuhur.

Apa saja syarat-syarat shalat Jumat?

1. Harus bersama-sama. Jumat artinya jamaah, yang dalam bahasa Indonesia artinya berkumpul. Maka diwajibkan untuk shalat Jumat bersama-sama.

Ada perbedaan antar ulama mengenai jumlah jamaah. Menurut Imam Syafi’i jamaah harus minimal 40, namun menurut Imam Hanafi tidak harus 40. Bahkan, minimal 2 orang juga sudah boleh melaksanakan shalat Jumat.

2. Wajib mendengarkan khutbah. Seringkali para jamaah bermain handphone, mengobrol, atau bahkan tidur saat sedang khutbah. Padahal, wajib hukumnya mendengarkan khutbah. Apabila melaksanakan shalat Jumat namun tidak mendengarkan khutbah, maka hilanglah nilai shalatnya.

Kenapa banyak khatib yang berkhotbah dengan menyebarkan kebencian?

Meskipun materi ceramah sang khatib dirasa tidak sesuai, para jamaah tidak boleh tidak mendengarkan ceramah, apalagi sampai keluar masjid. Mendengarkan bukan berarti harus ikut meyakini. Ini merupakan catatan untuk sang khatib, untuk harus menyebarkan takwa, bukan kebencian.

Dengarkan obrolan seputar Islam dalam Indahnya Islam, setiap Senin – Jumat pukul 17.00 di IRadio Jakarta!

I-Listeners jangan sampai ketinggalan berita-berita menarik! Terus dengerin 89.6 FM atau bisa streaming di sini.

[teks Gabriella Sakareza | foto rukun-islam.com]

Baca juga:
Vidi Aldiano sambut Ramadhan dengan aksi membanggakan
Rizky Febian naik ke posisi jawara dengan “Cukup Tau”
Tahu tentang Jakarta melalui karya anak sekolah!

 

Latest posts by Gabriella Sakareza (see all)

LEAVE A REPLY