Resmi Dilantik, 575 Anggota DPR RI Janji Perjuangkan Aspirasi Rakyat

62
0

JAKARTA (1/10) Sebanyak 575 orang resmi dilantik menjadi Anggota DPR periode 2019-2024 pada Selasa (1/10). Pelantikan digelar di Ruang Paripurna I Gedung Kura-kura Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta. Mereka telah diminta sumpah jabatan dan akan mengemban tugas sebagai wakil rakyat dalam 5 tahun ke depan.

Dipandu oleh Ketua Mahkamah Agung (MA) Hatta Ali, para anggota DPR terpilih membacakan sumpah jabatan sebagai berikut:

Bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, sesuai dengan peraturan perundang-undangan, dengan berpedoman pada Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Indonesia Tahun 1945.

Bahwa saya dalam menjalankan kewajiban akan bekerja dengan sungguh-sungguh, demi tegaknya kehidupan demokrasi serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara daripada kepentingan pribadi, seseorang, dan golongan.

Bahwa saya akan memperjuangkan aspirasi rakyat dan daerah yang saya wakili untuk mewujudkan tujuan nasional demi kepentingan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Pelantikan yang dipimpin oleh pimpinan sementara, Abdul Wahab Dalimunthe (anggota DPR tertua) dan Hillary Brigitta Lasut (anggota DPR termuda) ini juga disaksikan langsung oleh Presiden Joko Widodo dan Wapres Jusuf Kalla. Ada pula beberapa undangan yang hadir diantaranya Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri hingga sejumlah menteri Kabinet Kerja Jokowi-JK.

Selepas resmi dilatik, beberapa agenda pun sudah menanti para anggota DPR periode 2019-2024. Para dewan terpilih ini harus menyelesaikan Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP), RUU Penghapusan Kekerasan Seksual (PKS), dan RUU Mineral dan Batu Bara (Minerba) yang sempat tertunda.

{Teks Tim Newsroom & Berbagai Sumber} {Foto Tim Newsroom}